В этой статье представлено несколько полезных советов о том, как дешевле забронировать автомобиль во время путешествий.

 

1. Что нужно для бронирования автомобиля?

Вам понадобится: (1.1) водительское удостоверение, (1.2) банковская карта и (1.3) ваучер, который вы получите на свой e-mail при предварительном бронировании.

Разберем подробнее:

1.1 Водительское удостоверение (ВУ) (актуально для всех стран Европы, США, Южной Америки, большинства популярных стран Азии): подойдет обычное российское ВУ — как старого, так и нового образца. При этом я все же рекомендую ознакомиться с правилами бронирования авто конкретной прокатной конторы, на предмет «требуется ли предъявлять МВУ (международное вод.удостоверение)». Например, одним из условий National Maggiore Italy является наличие МВУ, и они просят предъявить его в пунктах выдачи авто. Это, скорее, исключение нежели правило, — в большинстве случаев получать и предъявлять МВУ в пунктах выдачи авто вам не придется.

1.2 Банковская карта: подойдет любая, но желательно использовать кредитную карту, т.к. в некоторых случаях у вас заблокируют на карте определенную сумму (об этом ниже в статье) — и будет просто удобнее, если заблокируют кредитные средства, а не ваши собственные.

1.3. Процесс получения ваучера более подробно описан в пункте 3 статьи.

 

2. Когда и где бронировать?

Если вы хотите сэкономить, бронировать автомобиль надо заранее, а не по прилете, обратившись на стойку Rent-a-car’а.
Кроме того, бронировать автомобиль намного лучше и дешевле не напрямую у прокатных контор, а воспользовавшись агрегаторами. Например, один из самых популярных сервисов аренды авто — EconomyCarRental (перейти на сайт).

Вы можете сравнить, но цены через этот сервис будут значительно ниже, чем непосредственно на сайтах Rent-a-car’ов или в аэропортах. Обратите внимание, что на сайте EconomyCarRental в стоимость, как правило, включена полная страховка и все налоги.

3. Как забронировать?

Заходим на сайт и заполняем форму поиска: выбираем страну, город, даты/время и возраст. Нажимаем кнопку «Поиск автомобиля».

rent1

В результатах аренды выбираем автомобиль, нажимаем на кнопку «выбрать этот автомобиль» и переходим к странице заполнения данных.

rent3

Заполняем данные водителя и вносим данные карты. Вам предложат оплатить около 15% стоимости сразу, остальное надо будет оплатить на месте при получении автомобиля.

В большинстве случаев отказ от бронирования бесплатен за 48 часов до получения автомобиля (на всякий случай ознакомьтесь с информацией в разделе «Условия и информация о стоимости» под каждым автомобилем). Если вы откажетесь от бронирования аванс просто вернется на вашу карту.

После оплаты бронирования на вашу почту придет письмо с ваучером. Его надо будет распечатать и предъявить при получении автомобиля вместе с ВУ и банковской картой.

4. На что обратить внимание?

4.1. Топливная политика

У прокатных контор существует несколько топливных правил. Рассмотрим варианты:

«Full-to-Full»: вам выдают авто с полным баком, и сдаете вы его так же с полным баком. На мой взгляд, это самый выгодный вариант топливной политики, вам надо будет только не забыть заправить авто, перед тем как его сдать.

«Full-to-Empty»:  вам выдают авто с полным баком, а сдаете вы его с пустым баком. Минусом такой схемы является то, что, во-первых, вам надо оплатить стоимость полного бака непосредственно Rent-a-car’у в пункте выдачи авто, и, как правило, стоимость топлива при этом существенно выше, чем на обычной заправочной станции. Во-вторых, очень сложно сдать авто с совсем пустым баком (особенно, если вы берете его в аренду на 1-2 дня), т.е. на этом тоже можно потерять деньги.

«Empty-to-Empty»: вам выдают авто с пустым баком, и сдаете вы его также с пустым баком. Свои минусы есть и у этой топливной политики. Как правило, стоимость топлива на заправочных станциях около аэропорта превышает стоимость топлива на обычной заправочной станции, расположенной в городе или на трассе.  И дополнительный минус сдачи авто с пустым баком, описанный в предыдущем пункте.

Проверить топливную политику можно, нажав на ссылку «Условия и информация о стоимости», под каждым автомобилем:

rent4

4.2. Страховка

Страхование с франшизой.  Часто при аренде автомобиля предлагается страховка с франшизой, т.е. когда часть ответственности за повреждение и/или угон авто несете лично вы в пределах заранее обозначенной суммы франшизы, все остальное оплачивает страховая компания. Такой вариант страховки существенно снижает стоимость аренды авто.

Полное страхование авто. Вам предложат полностью застраховать автомобиль, в том числе — на случай угона и/или ДТП. При таком варианте страховки вы не будете выплачивать никаких сумм, в случае, если ваш автомобиль угонят или вы попадете в ДТП. Минус такого варианта страхования в его стоимости, которая существенно выше, чем вариант страховки с франшизой.

Но намного выгоднее будет взять автомобиль с франшизой и просто перестраховать ответственность в рамках франшизы в другой страховой компании. Сделать это очень просто в рамках одного бронирования. Пример на скриншоте:

4.2.1. Выбираем авто, при аренде которого предлагается страховка с франшизой (в верхнем правом углу вы видите стоимость аренды авто с франшизой, сумма франшизы указана в разделе «Условия и информация о стоимости», под каждым автомобилем).
Допустим в данном случае сумма франшизы 10 000 рублей.

rent21

4.2.2. На следующем этапе вам автоматически предлагают застраховать сумму франшизы — т.е. вы дополнительно к стоимости аренды авто платите (на примере) 191 рубль в день, и за это другая страховая компания страхует сумму франшизы.

Чтобы подтвердить страхование суммы франшизы, просто не убираем соответствующую галочку (отмечено на картинке).

rent22 

4.2.3.  В случае ДТП и/или угона авто, ответственность несет прокатная компания в полном объеме, кроме суммы франшизы, но при этом сумму франшизы возмещает страховая компания.
Получается, что финальная цена — это полная стоимость аренды автомобиля, в том числе — полная страховка и по цене более выгодной, чем предлагаемая прокатной компанией.

 

4.3. Детские кресла

Если вы путешествуете с детьми, необходимо использовать детские кресла. Причин для этого несколько: во-первых, (и в-главных) — в целях безопасности; во-вторых, в некоторых странах вас просто не выпустят с парковки Rent-a-car’а без детских кресел; ну и в-третьих, за отсутствие детских кресел можно получить существенные штрафы.
Однако, аренда детского кресла довольно дорогая. Средняя цена аренды — 7-9$ в день. Поэтому, если вы путешествуете на машине не меньше 3-4 дней намного выгоднее использовать бустер — купить его заранее и взять с собой или купить на месте. Его цена редко превышает 25$, но он позволяет сильно сэкономить. Бустер подойдет для детей старше 4х лет (примерно):

бустер

4.4. Разные пункты получения и сдачи (one-way)

В большинстве случаев, если вы получаете авто в одном месте, а сдаете в другом (другом городе, аэропорту  и пр.) — стоимость аренды будет значительно выше, чем при варианте, когда вы получаете и сдаете авто в одном и том же месте. Есть некоторые исключения (например, аренда автомобилей в пределах одного штата в США: во Флориде или Калифорнии), когда вы можете взять автомобиль в одном городе, а сдать его в другом без дополнительной платы.

4.5. Блокирование средств на карте

В большинстве случаев при аренде автомобиля, на вашей банковской карте заблокируют некоторую сумму денег. Это сумма равна той ответственности, которую вы несете перед Rent-a-car’ом (в любом случае, величина заблокированных средств всегда остается на усмотрение Rent-a-car). Например, если вы бронируете автомобиль с полной страховкой, то у вас на карте заблокируют только стоимость полного бака бензина, при условии что в соответствии с топливной политикой вы должны сдать машину с полным баком. Если у вас страховка с франшизой, то забронируют сумму, равную франшизе. Сразу после того, как вы сдадите автомобиль, Rent-a-car разблокирует деньги на вашей карте и они станут вам доступны через несколько дней (зависит от вашего банка). Тем не менее — рекомендую уточнить сроки возврата непосредственно при получении (или сдаче) авто.

4.6. Возрастные ограничения

В большинстве случаев Rent-a-car выдаст вам авто при условии, что ваш возраст достиг 21 года. Но чем выше класс выбранного вами авто, тем старше вы должны быть. Рекомендую ознакомиться с условиями возрастных ограничений в политике прокатной компании.

Поделитесь с друзьями: