Не так давно, публикуя новость об очередной распродаже от авиакомпании — лоукостера WizzAir, мы подумали о том, что до сих пор многие побаиваются лоукостеров. Мы считаем, что совершенно напрасно! Поэтому мы решили разобрать и описать основные преимущества и недостатки данной конкретной авиакомпании. И рассказать о том, как можно дешево летать с помощью авиакомпании WizzAir по Европе из таких городов как Москва, Баку, Киев, Кутаиси, Кишинев и других.

 

 

Коротко о компании. Работа «ВиззЭйр» на просторах бывшего СССР.

Венгерская компания WizzAir wizzair_deshevye_perelety_po_Evrope_loukoster — это один из крупнейших в Европе, и самый крупный в её центральной и восточной части лоукостер – бюджетный авиаперевозчик. Работает с 2003 года. Самолёты компании ярко выделяются в любом аэропорту своей малиново-фиолетовой окраской. Это на данный момент 54 «Аэробуса А-320», нескольких модификаций, обычно на 180 посадочных мест. Компания «WizzAir» первой из эконом-авиаперевозчиков вышла на рынок СНГ, открыв в 2008 году своё украинское отделение и включив в список пунктов назначения, помимо украинских городов, Москву, Баку, Кишинёв, Кутаиси. Из Москвы, например, самолетами авиакомпании WizzAir Вы можете достаточно дешево улететь в Будапешт.
Вполне естественно, что многие наши сограждане и жители дальнего зарубежья, путешествующие по Европе или планирующие поездку в страны Евросоюза, заинтересовались «ВиззЭйр», прежде всего как возможностью минимизировать свои транспортные расходы. Ведь разница в цене на авиабилет, особенно при раннем бронировании, уж очень привлекательна. Особенно привлекательной цена становится во время проведения распродаж авиабилетов, что происходит достаточно часто. За один и тот же перелёт можно отдать и 30, и 300 евро с человека.
triptodream_loukoster_Wizzair_deshyovye_bileti_plane

На чём экономит компания и как с её помощью сэкономить нам

С первого же дня своего основания авиакомпания «ВиззЭйр» делала упор именно на дешевизне своих перевозок, называя эту политику «ориентированностью на потребителя» и «простой моделью обслуживания». Должны признать, что политика авиакомпании действительно работает и позволяет купить дешевые авиабилеты на полеты по Европе. Экономия эта складывается из разных составляющих:

— Большие скидки предоставляются на раннее (а именно за несколько месяцев до предполагаемого перелёта) бронирование мест, поэтому важно ждать открытия расписания на интересующий вас сезон и заранее думать о датах. По мере приближения даты вылета растёт и цена билета. По «тем самым» низким тарифам продаётся только примерно 10 процентов мест на борту, заказанных раньше всех.

— «Простая модель обслуживания» предполагает «путешествие без билетов». Клиенты сами заказывают билеты на нужный рейс онлайн (через сайт авиакомпании), оплачивают их по безналу банковской картой и, после проведённой транзакции, сами распечатывают посадочный талон. Возможность электронной регистрации на рейс открывается на сайте авиакомпании за месяц до перелета. Конечно, можно получить посадочный талон и на стойке регистрации, но за это придется заплатить. Электронная регистрация пассажира в авиакомпании WizzAir wizzair_deshevye_perelety_po_Evrope_loukoster осуществляется бесплатно.

Конкретное место на борту самолёта не предоставляется, за выбор места придётся отдельно заплатить. Читайте про это дальше в статье. UPD (29/10/2015): В политике авиакомпании произошли изменения. Теперь при бронировании билета за пассажиром закрепляется посадочное место без дополнительной платы. При этом пассажир вправе изменить свое посадочное место за дополнительную плату.

— Правила провоза багажа WizzAir : вес и габариты ручной клади, входящих в стоимость билета, точно ограничен десятью килограммами и размером 42 см. Х 32 см. Х 25 см. За более крупную ручную кладь, также как и за багаж, придётся заплатить отдельно. Причём оплата багажа в аэропорту будет в разы больше её ранней оплаты на сайте. Но детскую коляску повезут бесплатно, как это принято и в других авиакомпаниях.

— Еда и напитки на борту самолёта платные. Как говорится, что ж вы хотите? Но, как справедливо заметил один постоянный клиент «ВиззЭйр», переплачивать за билет другого авиаперевозчика в несколько раз больше за то, что тебя угостят 2-3 ложками риса с котлетой и дадут незатейливое питьё, конечно же, не стоит.

— Периодически на некоторые направления компания «ВиззЭйр» объявляет максимальные снижения тарифов и различные акции. Если в планах путешествие по Европе и всё в порядке с визой, есть смысл подписаться на рассылку новостей WizzAir  на официальном сайте и всегда быть в курсе самых «вкусных» предложений.

— Из Москвы авиаперелёт на «ВиззЭйр» можно улететь в Будапешт – от 30 евро, а уже оттуда, также заранее, заказать дешёвую стыковку – рейс в Париж, Барселону или любой другой из 260 городов Европы, в которые летает WizzAir. Жители Петербурга и северо-запада России могут добраться до Риги или Вильнюса и вылететь в Европу оттуда.

triptodream_loukoster_Wizzair_deshyovye_bileti_plane3

Дополнительные возможности сэкономить при покупке билетов «ВиззЭйр»

Помимо вышеописанных преимуществ у авиакомпании есть множество программ, позволяющих приобретать билеты еще дешевле. Например, вступив в Wizz Discount Club, вы гарантированно получаете скидку на авиабилет в размере 10 евро. При этом скидки распространяются как на ваш билет, так и на билеты ваших попутчиков. Помимо скидок на авиабилеты, вступление в указанную программу позволяет экономить на провозе багажа – при заказе онлайн предоставляется скидка в размере 5 евро на крупную ручную кладь (на каждый предмет) и на регистрируемый багаж. Членство в данной программе предоставляется на один год и стоит 30 евро. Стоимость членства «отбивается» после приобретения трех авиабилетов со скидкой 10 евро.

UPD (29.10.2015) Новые правила членства в Wizz Discount Club: теперь стандартное членство доступно только для пассажира и его (одного) попутчика (ранее действовало на всех попутчиков, указанных в брони пассажира — члена клуба), стоимость такого вида членства составляет 29.99 евро в год . Для большего количества пассажиров предусмотрено групповое членство, распространяющееся на пассажира — члена клуба и 5 (пять) его попутчиков (указанных в брони). Стоимость такого вида членства составляет 49.99 евро в год.

 

Сколько стоит провоз багажа на рейсах Wizzair

UPD (29.10.2015) Напоминаем, что авиакомпания WizzAir wizzair_deshevye_perelety_po_Evrope_loukoster взимает багажный сбор, при этом политика взимания сборов в авиакомпании изменилась со времен написания статьи. Если еще весной 2015 года вы могли без проблем «добавить багаж» к своему полету как во время бронирования так и позднее — на сайте авиакомпании, то сейчас сборы, взимаемые за добавление багажа позднее (даже онлайн) выше, чем сборы, взимаемые за добавление багажа при бронировании / приобретении авиабилета. Так, например, стоимость услуги провоза крупной ручной клади на рейсе Москва — Будапешт, заказанная при бронировании билета составляет 14 евро, стоимость той же услуги, но заказанной позже онлайн составит 16 евро (стоимость той же услуги при заказе в аэропорту — 35 евро).

Подробнее с тарифами багажных сборов можно ознакомиться на сайте авиакомпании.

 

 

 

Что значит билет «без места», я полечу стоя?

Многих авиапассажиров, которые редко пользуются услугами лоукостеров, смущает, что в билете при регистрации (электронной или в аэропорту) не указывается место пассажира. Действительно, принцип рассадки в самолете при перелете «ВиззЭйр» таков: кто первый поднялся на борт, тот и занял лучшие места. Но это не составляет большой проблемы.

UPD (29/10/2015): В политике авиакомпании произошли изменения. Теперь при бронировании билета за пассажиром закрепляется посадочное место без дополнительной платы. При этом пассажир вправе изменить свое посадочное место за дополнительную плату.

За сравнительно небольшие деньги вы можете приобрести билет с правом приоритетной посадки и другими преимуществами. Как это работает?

— право приоритетной посадки Wizz Xpress дает право первым пройти через посадочный контроль (вас вызовут) или занять специально предусмотренное для таких пассажиров место в автобусе. Таким образом, вы получаете право одним из первых подняться на борт самолета. Стоимость услуги составит 4 евро при заказе услуги через сайт или информационный центр авиакомпании, стоимость услуги при оплате в аэропорту – 8 евро.

— заказав услугу Wizz Xtra Space, вы получите не только право приоритетной посадки, но также право занять место в передней части салона самолета и гарантию того, что среднее место рядом с вами останется свободным. Стоимость услуги составит 10 евро при заказе услуги через сайт или информационный центр авиакомпании, стоимость услуги при оплате в аэропорту – 14 евро.

— право приоритетной посадки также дает услуга WIZZ Reserved Seat, благодаря которой вы не только поднимаетесь на борт самолета первыми, но и получаете право занять место в трех первых рядах салона самолета. Стоимость услуги составит от 5 до 14 евро при заказе услуги через сайт или информационный центр авиакомпании, стоимость услуги при оплате в аэропорту – 16 евро.

UPD (29.10.2015): Данный вид услуги утратил, казалось бы, смысл после того как авиакомпания Виззэйр начала назначать посадочные места. Но Wizz-маркетологи вовремя подоспели и добавили к данной категории услуги одно преимущество — теперь пассажирам, пользующимся услугой приоритетной посадки Wizz Priority Boarding, разрешается брать на борт 1 дополнительную единицу багажа, помимо мелкой или крупной ручной клади.

А вот услуги Wizz Xpress и Wizz Reserved Seat действительно потеряли смысл. Это не значит, что Вы не сможете выбрать себе место.  В процессе бронирования авиабилета Вам будет назначено посадочное место совершенно бесплатно.  Если оно не устроит Вас по каким либо причинам, то вы сможете его изменить за дополнительную плату. Стоимость мест по состоянию на начало ноября 2015 года такова: Места в первом ряду — 10 евро; места в передней части самолета — 3 евро (у иллюминатора — 4 евро);  места с дополнительным пространством для ног — 8 евро; места в хвостовой части самолета — 1.5 евро (у иллюминатора — 2.5 евро); выбор места — 2.5 евро (у иллюминатора — 3.5 евро).

ВНИМАНИЕ: информация о тарифах дана на момент написания статьи и поправок к ней. Рекомендуем перед бронированием уточнять тарифы на сайте, раздел «Список сборов за услуги».

Помимо приведенных нами, у авиакомпании WizzAir wizzair_deshevye_perelety_po_Evrope_loukosterпредусмотрен ряд дополнительных программ, позволяющих получать преимущества. Все подобные программы и услуги довольно подробно расписаны и указаны на сайте авиакомпании. Благодаря невысокой стоимости дополнительных услуг, авиакомпания «ВиззЭйр» оставляет пассажирам возможность летать достаточно дешево, не испытывая неудобств.
triptodream_loukoster_Wizzair_deshyovye_bileti_plane2

 

Резюме. Условия, при которых имеет смысл воспользоваться «ВиззЭйр».

Подводя итог, можно посоветовать воспользоваться лоукостером WizzAir wizzair_deshevye_perelety_po_Evrope_loukoster тем людям, кто имеет возможность чётко запланировать сроки своего путешествия задолго до его начала; лёгок на подъём и не обременён багажом, не гонится за высоким уровнем комфорта. Тогда обращение в «ВиззЭйр» действительно значительно сэкономит транспортные расходы, и, что тоже немаловажно, принесёт моральное удовлетворение.

 

Не обошлось и без ложки дегтя.

Если вы, например, хотите подобрать перелет из Москвы в Баку, то вам придется сначала лететь в Будапешт, а затем уже – в Баку. При этом важно знать, что в аэропорте Будапешта нет транзитной зоны. Это означает, что вам нужно будет получать шенгенскую визу для совершения такого полета.

 

И напоследок.

Как мы уже писали, авиакомпания лоукостер WizzAir wizzair_deshevye_perelety_po_Evrope_loukoster нередко проводит распродажи авиабилетов. TripToDream Team публикует новости об этих распродажах и скидках, приводит различные варианты удобных перелетов, в том числе – рассчитывает удобные маршруты для перелетов на праздники или школьные каникулы. Хотите быть в курсе событий? Подписывайтесь на нашу новостную рассылку и летайте дешево.

Также предлагаем Вам посмотреть варианты интересных экскурсий в городе Будапешт.

 

Поделитесь с друзьями: