Как вы, наверное, уже видели с 12 февраля авиакомпания «Победа» подняла стоимость провоза багажа и ручной клади.

Стоимость сборов за провоз багажа и ручной клади указана на сайте авиакомпании. Что касается стоимости провоза ручной клади — есть три градации: (1) оплата при бронировании билета; (2) оплата на стойке регистрации и … (3) оплата перед посадкой в самолет. Не стоит говорить, что чем ближе к посадке в самолет, тем выше цена.

Мы не будем комментировать действия авиакомпании, хоть и имеем свое мнение на этот счет. В нашей статье мы поговорим о том как не попасть на удочку авиакомпании «Победа» и о вашем праве на бесплатный провоз багажа.

 

 

Во-первых, знайте свои права! Вы все еще можете провозить багаж бесплатно (п. 14.1.4. Правил перевозки, опубликованных на сайте авиакомпании Победа).

14.1.4. Нормой бесплатного провоза багажа на воздушных судах ООО «Бюджетный перевозчик» является багаж, максимальным весом не более 10 (десять) кг, габариты которого не должны превышать 158 (сто пятьдесят восемь) сантиметров в трех измерениях и перевозится в багажном отсеке самолета в качестве зарегистрированного багажа.

Для бесплатного провоза багажа вам необходимо зарегистрировать его на стойке регистрации в аэропорту.

 

 

Во-вторых, внимательно ознакомьтесь со списком предметов, которые вы ВСЕГДА можете взять в ручную кладь бесплатно. Это так называемые незарегистрированный багаж, который провозится сверх нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы (п. 14.3.9. Правил перевозки, опубликованных на сайте авиакомпании Победа):

Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж:
— дамская сумочка или портфель;
— папка для бумаг;
— зонтик, трость;
— букет цветов;
— верхняя одежда;
— печатные издания для чтения в полете;
— детское питание для ребенка во время полета;
— телефон сотовой связи;
— фотоаппарат;
— видеокамера;
— портативный компьютер;
— костюм в портпледе;
— детская люлька при перевозке ребенка;
— костыли, носилки или кресло-коляска при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.
Вещи, указанные в настоящем пункте, не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками.

Все эти вещи вы можете взять с собой в салон самолета в количестве 1 (одной) единицы на 1 (одного) пассажира (т.е. каждой указанной вещи по 1 шт). Запретить вам это не могут.

В-третьих, бесплатно провозятся в багажном отделении детские коляски, инвалидные кресла-каталки, самоходные коляски, ходильные рамы (п. 14.3.6. Правил перевозки, опубликованных на сайте авиакомпании Победа). Указанные предметы перевозятся в багажном отделении и сдаются перед посадкой в самолет (перед трапом или посадочным коридором).

И, в-четвертых, ВНИМАТЕЛЬНО проверяйте услуги, которые включил перевозчик при оформлении билета. В настоящий момент при бронировании билетов на сайте авиакомпании «Победа» в стоимость билета сервисная услуга «Багаж в салоне до 10 кг (1 место)» стоимостью 999 рублей автоматически НЕ включается. При этом при бронировании и покупке билета на шаге «Пассажиры и услуги» при необходимости Вы можете выбрать и оформить провоз багажа в салоне  или в багажном отсеке как бесплатно, так и за деньги (в зависимости от требуемого Вам вида услуги провоза багажа). Не забывайте, что Вы можете БЕСПЛАТНО провезти:

личные вещи в салоне самолета: дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик (кроме пляжных), трость, букет цветов, верхнюю одежду, фотоаппарат, портативный компьютер, костюм в портпледе, детское питание на время полета и детскую люльку (при перевозке ребенка);

одно место багажа, сдаваемого для перевозки в багажном отсеке, с габаритами до 158 см в трех измерениях и весом до 10 кг на каждого пассажира старше двух лет.

детскую коляску, сдаваемую для перевозки в багажном отсеке (при перевозке ребенка).

ВНИМАНИЕ (для информации): предметы и жидкости, приобретенные вами в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту не входят в список предметов и жидкостей, провозимых бесплатно. Провоз данных предметов и жидкостей никак не оговаривается и в Правилах перевозки. При этом сотрудники авиакомпании вправе досмотреть провозимые вами мужские портфели и дамские сумочки. Что будет, если спрятать приобретенные вещи в портфель — неизвестно :) Рекомендуем вам заблаговременно уточнять эти момента у представителей авиакомпании.

Have a soft landing!

 

Поделитесь с друзьями: