Поклонникам экстрима и необычных видов развлечений стоит прогуляться по стеклянному мосту в Китае. Исполненный целиком из стекла, он создает впечатление парения над бездной – достаточно просто посмотреть себе под ноги. Подобные сооружения есть и в других странах мира, но именно китайский мост – самый длинный. Стеклянный мост находится на высоте 180 метров над долиной Пиньян и соединяет две горные вершины.

стеклянный мост в Китае

Стеклянный мост над долиной Пиньянь.

 

Впрочем, для Китая стеклянный мост — не новость. Ранее они уже построили стеклянный мост, который огибает гору Тяньмэнь в национальном парке Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park).

Стеклянный мост в Китае

Стеклянный мост на горе Тяньмэнь

 

 

ЗНАЧИТ СТЕКЛЯННЫХ МОСТА ДВА? ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ!
Стеклянный мост на горе Тяньмэнь построен на территории национального парка Китая Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park), что находится в провинции Хунань. Длина моста около 70 метров и расположен он на высоте 1900 метров. Мост огибает гору Тяньмэнь и выходит к горе Чжанцзяцзе, что обеспечивает удивительный вид на красоты природного парка.

Стеклянный мост в Китае

Стеклянный мост на горе Тяньмэнь

 

Стеклянный мост над долиной Пиньянь находится на высоте 180 метров. Его протяженность около 300 метров, и он соединяет собой две горные вершины. Бортики и пол изготовлены из особо прочного трехслойного стекла, которое в 25 раз крепче обычного. Такой мост выдержит любые нагрузки – как бы сильно туристы ни прыгали, уверяют инженеры. Его конструкция устойчива к перепадам температур в 60 градусов по Цельсию и скорости ветра до 220 км/час. Однако даже зная о надежности моста, туристы, ступившие на него, зачастую боятся смотреть вниз. Ведь под ногами разверзается пропасть и создается ощущение, как будто вы идете по воздуху. Именно поэтому аттракцион и прозвали «воздушной тропой». Преодолеть эту тропу помогает персонал, работающий около моста, конечно же посмеиваясь над незадачливыми туристами, застрявшими прямо посередине моста в приступе паники :) А вам слабо?

стеклянный мост в китае

Стеклянный мост над долиной Пиньянь.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ (ZHANGJIAJIE NATIONAL FOREST PARK)

Самостоятельным путешественникам будет легко найти этот парк на мировых картах:

Что еще посмотреть в национальном парке Чжанцзяцзе?
Конечно, национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park) знаменит не только стеклянным мостом. Это один из красивейших парков Китая, который с конца 90-х годов находится под охраной ЮНЕСКО. Местная природа не только покорила тысячи туристов со всего мира, но и стала источником вдохновения для титулованного режиссера Джеймса Кэмерона. Он специально приезжал сюда полюбоваться на каменные столбы, которые в итоге стали прототипом плавающих гор в нашумевшем фильме «Аватар».

стеклянный мост в китае

Помимо каменных столбов и стеклянной тропы, в парке Чжанцзяцзе множество достопримечательностей, которые заслуживают внимания:

1. Горы. Они особенно красивы утром, когда покрываются толстым слоем тумана.

2. Лестница на гору Хуаньши высотой 3800 ступенек, ведущая к воздушной тропинке.

3. Лифт «Ста Драконов». Самый высотный подъемник в мире, поднимающий туристов на 330 метров над землей. Его прозрачные стенки и потолок обеспечивают просмотр всех местных достопримечательностей.

стеклянный мост в китае

4. Канатная дорога на гору Тяньцзи, протянутая на 7445 м. Является самой высокой и самой длинной во всем мире.

5. «Небесное шоссе». 11 км опасного горного серпантина, насчитывающего более 100 крутых поворотов.

http://www.osobennov.ru/

6. Сеть пещер, в том числе четырехуровневая пещера Желтого льва на высоте более 1000 м.

ГРАФИК РАБОТЫ И ЦЕНЫ
Прогуляться по стеклянному мосту на горе Тяньмэнь можно ежедневно с 7:00 до 18:00 – в это время к мосту уходит последний фуникулер. А вот войти в сам парк Чжанцзяцзе можно и позже, при желании можно даже остаться на территории национального парка на ночь, поселившись в одном из расположенных там отелей.

Перед путешествием проверьте стоимость отелей на HotelLook.

Стоимость входного билета в парк зависит от возраста и социального статуса посетителя:
1. Взрослый абонемент на 3 дня стоит 248 юаней, включая страховку – 3 юаня.
2. Студентам до 24 лет и детям ростом ниже 1,2 м трехдневный абонемент обойдется в 163 юаня. Молодежи для получения скидки требуется показать студенческий билет. Если в нем не указана дата рождения, следует дополнительно предъявить паспорт.
3. Особые льготы предоставляются инвалидам I и II группы, ветеранам войны и военным, а также пенсионерам старше 70 лет. Стоимость трехдневного абонемента для этих категорий посетителей – 68 юаней.
Цена билета включает: вход в парк и проезд по территории на рейсовых автобусах. Лифт, фуникулеры, трамвайчики, экскурсии по пещерам оплачиваются отдельно.
Кроме того, на входе в парк рекомендуется купить карту, без которой будет сложно ориентироваться на большой территории. Ее стоимость – 5 юаней.

По данным наших читателей (Andrew): 300метровый мост над долиной Пиньянь не находится на территории парка, это отдельно стоящая гора Тяньцзи и на эту гору билет покупается отдельно и стоит еще 270 юань.

Стеклянный мост в Китае

Стеклянный мост на горе Тяньмэнь

 

КАК ДОБРАТЬСЯ
НА САМОЛЕТЕ
Рядом с природным парком Чжанцзяцзе расположены два небольших городка – Чжанцзяцзе и Улинюань. Добраться до них на самолете можно из любого крупного города: Пекина, Гуанчжоу и Гонконга, но дешевле и быстрее лететь из Шанхая.

НА ПОЕЗДЕ
Из любого менее крупного города центрального Китая дешевле ехать на поезде. Правда, придется пройти несколько стыковок.

 

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
Кроме того, до городка Чжанцзяцзе можно добраться на автобусе из Чангши и Фнгхуанга, расположенных относительно недалеко.
Добравшись до Чжанцзяцзе или Улинюань, следует пересесть на автобус до парка. Он отходит от автовокзала и едет около 1 часа. Цена билета — порядка 12 юаней. Автобус приедет на автостанцию, от которой необходимо будет пройти пешком несколько минут до входа в национальный парк.

ТАКСИ
Более комфортный и быстрый способ — такси, которое обойдется в 100-200 юаней, но доставит точно на место назначения. Единственный минус — китайские таксисты не говорят по-английски, что может создать трудности при объяснении, куда нужно ехать. Лучше иметь при себе буклет с названием парка или показать его на экране своего смартфона, чтобы избежать недопонимания с водителем. А еще обязательно проконтролируйте, чтобы таксист включил счетчик, иначе нечистый на руку водитель попытается вас обмануть.

Перед поездкой вы можете проверить стоимость билетов из Шанхая в Чжанцзяцзе (аэропорт Дэйонг) на скайсканере.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СТЕКЛЯННОМ МОСТЕ
1. Немногие уборщики готовы чистить стекло после каждого туриста. Поэтому чтобы оно оставалось чистым и прозрачным, при входе на мост посетителей просят надевать специальные бахилы из ткани.

2. Для того чтобы пройти по воздушной тропе, требуется крепкая нервная система. Бывают случаи, когда туристы падают в обморок от страха. Поэтому еще одно название моста -«тропа ужаса».

 

 

3. У входа на стеклянный мост дежурят специально обученные сотрудники, которые помогают особо впечатлительным посетителям перейти на другую сторону. Нередко люди впадают в панику, не видя под ногами пола, и в таком случае моральная поддержка приходится как нельзя кстати.

4. Поскольку бортик моста тоже стеклянный, туристы стараются идти, прижимаясь к скале. Однако это оказывается проблематичным: стеклянный мост довольно скользкий, и человек начинает скользить, что добавляет экстрима.

Стеклянный мост в Китае

Стеклянный мост над долиной Пиньянь.

 

Поделитесь с друзьями: