Абхазия – гостеприимная страна с чарующей природой. Чистейшее море и широкие пляжи всегда к услугам туристов и отдыхающих. Еще в советские годы курорты Абхазии считались местом для первоклассного отдыха, сегодня они вновь возрождаются и готовятся предложить качественный сервис. Несомненным плюсом курортов Абхазии является безвизовый въезд для граждан России.

 

 

Отдых в Абхазии сравнительно экономичен: цены на гостиничные услуги, проживание в частном секторе и питание значительно ниже, чем на многих российских курортах. В настоящее время большинство гостиниц, санаториев и баз отдыха, которые остались еще с советских времен, тщательно реконструируются, строятся современные отели, однако официальной звездной классификации отелей здесь пока еще нет. Разместиться на курортах Абхазии можно и в частных домах, которые активно сдаются на летний период: можно остановиться как в небольшой квартире, так и в хорошо обустроенном большом доме. Забронировать жилье в таком частном секторе можно и онлайн, цены начинаются от 500 руб. за сутки.

ozero Ritsa

Лучшим временем для посещения пляжных курортов Абхазии считается период с мая по октябрь. Высоким сезоном здесь является период с середины лета и до начала осени, когда наступает бархатный период. Считается, что самое теплое море из черноморских побережий омывает берега Гагры.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КУРОРТОВ АБХАЗИИ

Добраться до курортов Абхазии можно несколькими способами:

— воздушным транспортом;
— железнодорожным путем;
— на общественном транспорте – автобусе или маршрутном такси;
— на личном автомобиле или такси.

 

Самолетом

Напрямую добраться на самолете до Абхазии невозможно, так как в аэропорт Сухуми – столицу Абхазии международные перелеты не осуществляются. Но можно воспользоваться международным сочинским аэропортом, который расположен в Адлере. В Адлер летают самолеты практически всех российских авиакомпаний (Аэрофлот, Победа, Уральские авиалинии, S7 и другие). Стоимость билетов зависит от сезона. В среднем летом стоимость билета от 4 000 рублей в одну сторону. Время в пути из Москвы чуть более 2 часов.

 

Наземный общественный транспорт

Чтобы попасть в Абхазию наземным транспортом, вы можете воспользоваться услугами такси, собственным или арендованным автомобилем или жд услугами.

Если вы путешествуете на автомобиле или общественном транспорте – автобусе или маршрутном такси, то Ваш путь будет лежать через один из двух пограничных пунктов – КПП «Псоу» на границе России и Абхазии или КПП на реке Ингури на границе Грузии и Абхазии.

Добраться до КПП «Псоу» возможно от аэропорта Сочи и от жд вокзала в Адлере. Из сочинского аэропорта до нужного нам КПП ходит городской автобус N 173, время в пути составит около 40-50 минут. Чтобы попасть к КПП «Псоу» от железнодорожного вокзала в Адлере воспользуйтесь услугами автобусов и маршрутных такси — NN 117, 125, 57 и 100, время в пути не более часа (в зависимости от загруженности дорог). Остановки автобусов и маршрутных такси довольно просто найти самим, выйдя из терминала авиа или жд вокзала, или попросив помощи у прохожих или на стойках информации.

Старайтесь не просить помощи у таксистов, т.к. в этом случае вас обязательно ждет рассказ о том, почему вам необходимо немедленно воспользоваться услугами такси, а не маршрутки, которая “стоит столько же” или “5 минут назад ушла последняя”. Такси однозначно будет стоить сильно дороже.

По данным, полученным от очевидцев и туристов, маршрутные такси и рейсовые автобусы, за исключением рейсового автобуса N 173, останавливаются на приличном расстоянии от контрольного-пропускного пункта «Псоу» — чуть менее 1 км.

После пересечения границы с Россией вы попадаете на территорию Абхазии, и с этой стороны вас ждет довольно большое количество маршрутных такси и рейсовых автобусов, следующих во все курортные зоны Абхазии — Гагры, Пицунда, Новый Афон, Сухум, Приморское и т.д. Здесь вы не найдете номера маршруток, просто ищите название нужного вам курорта Абхазии, они указаны вместо номер. И спрашивайте у водителя, когда отправляется маршрутка, уточняйте стоимость проезда. График работы маршруток, следующих от КПП «Псоу» до курортов Абхазии – практически весь день. Мы же советуем не рисковать и не перебираться на границу Абхазии затемно. Ведь маршрутки могут уже и закончить свою работу и тогда вам придется пользоваться услугами таксистов, которые, видя ваше безвыходное положение, вполне могу заломить тройную цену за проезд.

Picunda

Итак, мы разобрались как попасть к границе России и Абхазии от аэропорта Сочи и железнодорожного вокзала в Адлере, но это не единственный путь. Если вас не смущают длительные автобусные поездки, то к вашим услугам регулярные автобусные рейсы из России, которые осуществляется из городов краснодарского края (Ростов-на-Дону, Краснодар, Крымск), Волгограда и Москвы до столицы Абхазии — Сухуми. Подробную информацию о стоимости, времени и дате отправления лучше всего узнавать в справочной автовокзала (https://rasp.yandex.ru).

 

Железная дорога

Железная дорога – не менее популярный способ добраться из городов России до курортов Абзахии. Из Москвы, например, курсируют поезда:

«Москва-Сухуми» под номером 305С. Отбывает из Курского вокзала в 15:23 по московскому времени и прибывает в 11:22 по местному времени. Время в пути около 44 часов.

«Москва-Сухуми» под номером 306М. Отбывает из Казанского вокзала в 19:50 по московскому времени и прибывает в 10:24 по местному времени. Время в пути составляет 38 часов.

Стоимость ж/д билетов на поезда зависит от сезона. Например, по состоянию на июль 2016 года цена билета в одну сторон составит в среднем 6000 рублей в купе и около 3 500 рублей в вагоне плацкарта. В высокий сезон поезда курсируют ежедневно. Добравшись в Абхазию, сойти с поезда можно на одной из промежуточных станций следования. Такие остановки есть в Курортах Абхазии — Гагре, Цандрыпше, Гудауте, Новом Афоне. Как правило, остановки делаются максимум до 10 минут, поэтому к выходу нужно готовиться заранее.

До Абхазии курсирует также прямой поезд из Санкт-Петербурга под рейсом 479А, который запускается преимущественно в высокий сезон. Отбытие поезда осуществляется от станции Санкт-Петербург Главный.

Стоит отметить, что на границе для прохождения паспортного и таможенного контроля из поезда выходить не нужно, так как паспорта проверяются прямо в вагонах. Проверка обычно длится от 30 минут до часа.

С лета 2015 года возобновилось движение электрички из Адлера до курортов Абхазии. Например, расстояние между Адлером и столицей Абхазии – Сухуми составляет 112км, или в среднем 5 часов в пути на поезде. Стоимость билетов составит в среднем от 1 400руб. в купе до 700руб. в плацкарте. Также можно добраться от Адлера и до курорта Абхазии – Гагры: за 2ч 50 мин вы преодолеете около 39 километров, цена такой поездки варьируется от 1200 рублей в купе до 560руб. в плацкарте (примеры цен даны на период июль 2016 года).

По минимальной цене билеты можно купить на сайте РЖД.

Apsny

 

 

 

На автомобиле

И наконец, добраться до курортов можно и на собственном автотранспорте. Дорога в Абхазию лежит через Адлер, поэтому для начала потребуется совершить путь до российского курорта. Если выезжать из Москвы, то значительная часть дороги будет пролегать по трассе М-4 Дон. Расстояние из Москвы до КПП «Псоу» составляет 1520 км. Местами дорога платная, а в летнее время часто загруженная, поэтому следует запастись терпением и денежными средствами. Скорее всего, придется остановиться по дороге на ночлег.

Так как дорога довольно длинная, сложная и местами опасная (трасса М-27 Джубга), рекомендуется совершать такое путешествие только опытным водителям. Будет не лишним пользоваться картами, навигатором и видеорегистратором (в случае встречи с ГАИ).
Для въезда в Абхазию потребуются, как:

Личный паспорт (российским гражданам загранпаспорт не требуется) водителя и всех пассажиров;
Водительское удостоверение;
Свидетельство о регистрации ТС;
Если автомобиль принадлежит другому человеку – то потребуется еще и доверенность с отметкой «с правом выезда за рубеж», которая должна быть нотариально заверена.

Вследствие того, что российский полис ОСАГО в Абхазии не действует, потребуется на границе оформить абхазский страховой полис, как водителю, так и пассажирам.

 

КУРОРТЫ АБХАЗИИ

 

Гагра — самый живописный курорт Абхазии

gagry2

Гагра была и остается самым популярным курортом страны. Курорт омывается теплыми водами Черного моря и окружен живописными горными хребтами. Богатая субтропическая растительность, чистейшая морская вода и лучшие пляжи привлекают сюда наибольшее количество отдыхающих.

Гагра расположена практически рядом с российской границей – всего в 22 км от солнечного Адлера. Сюда можно напрямую добраться по железной дороге (варианты как добраться от Адлера и/или городов России до курорта Абхазии Гагры мы писали выше) или на личном автомобиле.

Пятидесятикилометровая пляжная линия Гагры общедоступна и делится на две части – Новая Гагра и Старая Гагра. Пляжный берег старой части менее обустроен, сюда собираются преимущественно те люди, которые желают просто отдохнуть и погреться на солнце. Новая часть пляжа самая популярная. Здесь кроме ленивого пляжного отдыха можно заняться активными водными развлечениями. Есть множество кафе и закусочных. Пляжи Гагры галечные, местами встречается песок.

На курорте есть множество дайвинг-центров с интересными программами, поэтому любители погружения найдут здесь занятие по душе.

Гагра является одним из самых развитых курортов Абхазии. Здесь действуют оздоровительные санатории, пансионаты и множество гостиниц на любой вкус. С каждым годом открываются новые небольшие отели, поэтому с выбором жилья здесь проблем не возникает. Можно без посредников снять дом в частном секторе. Условия в частных домах самые разные, есть очень даже хорошо обустроенные апартаменты с новой мебелью, оборудованной кухней и горячей водой. Готовить можно самим или питаться в одном из многочисленных столовых на курорте.

Если вы привыкли к высокому комфорту, то лучше остановиться в новых мини-отелях. Цены на них сравнительно выше, но есть все необходимые условия для хорошего отдыха.

В Гагре есть также на что посмотреть: роскошная природа, Голубое озеро, водопады, пещеры. Здесь же расположено озеро Рица, которое считают жемчужиной не только Абхазии, но и всего Кавказа. Большой интерес представляют экскурсии в крепость Абаата (датируется 4 веком), замок принца Ольденбургского (построен в начале ХХ века в стиле модерн). В Гагре можно сходить и в аквапарк, который расположен прямо на берегу Черного моря. Это место понравится не только детям, но и взрослым.

 

 

 

Пицунда — идеальное место для размеренного отдыха

Picunda2

Курорт находится всего в 25 км от знаменитой Гагры. Располагается на территории Пицундского заповедника. Здесь очень живописная природа, которая ценится, прежде всего, своими соснами, благодаря которым воздух на курорте насыщен целебным ароматом. Не зря греки, обосновав когда-то поселение в этом месте, дали городу название «Питиунт», что в переводе означает «сосновый».

Добраться до курорта совсем несложно. Как и в случае с Гагрой, с кратковременной остановкой здесь проезжает поезд «Москва-Сухуми». Также можно воспользоваться услугами многочисленных маршруток, которые курсируют от КПП «Псоу», стоимость проезда примерно 100 руб.

Пицунда славится не только своим целебным воздухом, но также и широкими песчаными и галечными пляжами, вдоль которых произрастают вековые сосны. Вода в море очень чистая и прозрачная.

За счет уникального климата и экологичности курорта, поток желающих здесь отдохнуть и оздоровиться ежегодно растет.

 

Новый Афон — город с историей

Noviy Afon

Афон находится очень близко к столице страны – Сухуми. За счет частых морских бризов, даже в летнее время на курорте температура воздуха держится умеренной. Город имеет прибрежную часть, предгорную и горную, за счет чего создается непохожий на другие курорты Абхазии рельеф. Визитные карточки курорта – это две живописные горы – Иверская и Афонская.

Афон имеет длинную и богатую драматическими событиями историю. Археологические раскопки показали, что город был важным торговым центром с высоким уровнем жизни тогдашнего населения. Первые упоминания относятся к 3 веку. Несмотря на бурную историю, до нас дошли в неплохом состоянии многие исторические памятники, к которым организуются различные экскурсии. Например, очень популярна экскурсия в Новоафонский монастырь.

Город имеет развитую инфраструктуру, здесь множество кафе, ресторанов, магазинов и рынков. Разместиться можно в обновленных гостиницах советских времен или в частном секторе. Активно строятся новые небольшие отели, но их еще немного. Уровень комфорта в гостиницах приемлемый, с удобствами и питанием. Многие из них организуют трансфер до вокзала. Кроме этого добраться до курорта можно всеми способами, что были описаны выше.

Пляжи курорта в основном галечные. На месте можно взять в прокат шезлонги и зонтики. Предлагаются также многие виды водных развлечений.

 

Проживание
Посмотрите стоимость отелей на booking.

 

 

А визы?
Виза не нужна.

 

Как получать новости оперативно?

Канал в Telegram
Facebook
Вконтакте
Twitter
Instagram

Поделитесь с друзьями: