Тбилиси. Этот город имеет для Грузии немаловажное значение: это политический центр страны, культурная столица, а также город, буквально наполненный до краев достопримечательностями и историей Грузии, которые так и манят туристов со всех стран.

 

 

Признаемся сразу: Тбилиси достоин недели активного туризма. Однако если вы ограничены во времени, но хотите максимально проникнуться ритмом жизни этого города, то вам лучше всего воспользоваться советами, приведёнными в этой статье.

Авиабилеты в Тбилиси — найдите лучшие цены в календаре:

 

Где жить?

От места проживания зависит комфорт посещения грузинской столицы. Лучше всего снимать квартиру или поселиться в отеле возле станций метро Авлабари или Площадь Свободы: рядом ЖД вокзал и автовокзал Дидубе, а Старый город с его уютными улочками и ресторанчиками расположен в шаговой доступности от этих районов. Для поиска отелей рекомендуем воспользоваться сервисом roomguru, который сравнивает стоимость отелей в разных системах бронирования:

 

Предлагаем вам отдать предпочтение бюджетному варианту: всё равно долго в помещении вам оставаться не суждено –  скорее всего оно понадобится вам только в качестве ночлега. Средняя стоимость суток проживания: 15-20 долларов (30-40 лари).

patio-hostel-tbilisi

Примеры бюджетного проживания в подходящем районе: хостел Patio Hostel и скромные отели King Edward Hotel или Askana Hotel. Рекомендуем обратить свое внимание на частный сектор.

 

Однако, если вы привыкли к роскоши и комфорту, в Тбилиси найдется отель и для вас, например Tbilisi Marriott Hotel.

tbilisi-marriott-hotel

 

Чем заниматься?

Мы помним, что времени у нас очень мало, а достопримечательностей и интересностей очень много, поэтому попытаемся спланировать свой маршрут так, чтобы успеть захватить максимум впечатлений.

ДЕНЬ 1

Завтрак

На завтрак отправляемся в сетевое кафе Samikitno (самое центральное из них находится на площади Майдан (Meidan square)),  есть это кафе в других частях города. Самикитно дико котируется у туристов. В нем можно отведать отменный хачапури и запить его чашечкой бодрящего кофе. Средний чек: 20 лари (9 долларов).

samikitno-tbilisi

Кстати, рекомендуем обратить внимание на это кафе не только в качестве места для завтрака. Здесь отличный выбор грузинских блюд, возможно вы захотите попробовать их все за ужином под отличное местное Саперави. А кормят ну очень вкусно! Перед заказом рекомендуем уточнять размер порций, которые в Самикитно совсем не маленькие.

Путешествие

Надев удобную обувь и подкрепившись блюдами грузинской кухни, отправляемся на обзор достопримечательностей Тбилиси. Начинать путешествие стоит с горы Мтацминда, для восхождения на которую лучше всего воспользоваться фуникулёром, построенном в начале ХХ века. Стоимость поездки – 0,5 лари.

На вершине Мтацминда вас ждет парк аттракционов и колесо обозрения. Вы можете увидеть весь город «с высоты птичьего полета». Потрясающее зрелище! После прогулки по парку вы можете слегка проголодаться, поэтому рекомендуем Вам посетить кафе возле фуникулера. Здесь огромный выбор сладостей, вкусный кофе или чай на ваш выбор, а также подают Воды Лагидзе (вкус из самого детства! помните?).

 

lagidze

Если сладостей вам покажется маловато для полноценного ланча, загляните и в ресторан «У фуникулера». Он имеет более европейский вид по сравнению с ресторанами в Старом городе, но кормят здесь отменно! Символично, если вы закажете шашлык и бутылочку «Cаперави» к нему: вкушать грузинскую пищу, находясь на самой высокой точке в Тбилиси – что может быть прекраснее. В холодную погоду не обойдется и без чачи, крепость которой, кажется, около 70 градусов, так она приятно обжигает горло. Средний чек: 60 лари или 28 долларов.

На фуникулере вы также можете добраться до Пантеона (средняя промежуточная станция) — месту захоронения известных общественных деятелей Грузии — писателей, поэтов, драматургов. Здесь же захоронен А. Грибоедов.

Добраться до Мтацминды можно на автобусах №№ 90, 124 до остановки «Мтацминда парк» или на метро «Руставели» или «Площадь Свободы».

Нарикала

Следующим пунктом нашего путешествия является древняя городская крепость — Нарикала, построенная высоко на скале на Сололакском хребте. Функция крепости была исключительно оборонительная, а на текущий момент это одна из главных достопримечательностей Тбилиси. Попасть к крепости Нарикала можно различными способами. Если вы любите долго и много гулять, то вы можете воспользоваться туристическим маршрутом от парка Мтацминда до крепости Нарикала, протяженностью примерно 5 км. Прогулка не из близких, но она стоит ваших усилий. В пути вам откроются роскошные виды, к тому же этот путь можно пройти совершенно бесплатно =)

Но если вы все же экономите время, которого у нас и так мало, то рекомендуем воспользоваться канатной дорогой, открытой в 2012 году. Она приведет вас от парка Рике через Куру прямо на Сололакский хребет всего за 1 лари.

tbilisi-za-dva-dnya-marshrut-po-stolice-gruzii

 

Продолжаем путешествие

Находясь в Старом Городе, советуем посетить Анчисхати (ул. Шавтели, 9): самую древнюю церковь в Грузии (построена в 522 году). Если повезёт, то в ней можно послушать пение лучшего хора Грузии. Лучше всего добираться до Анчисхати при помощи автобусов №№ № 2,25,31,37,39,43 (остановка Бараташвили).

После предлагаем отправиться на осмотр храма Метехи – одной из древнейших церквей в Тбилиси, расположенной на одноименной улице. Она возведена в 12 веке на месте дворца правителей, который построил основатель города Вахтанг Горгасал. Добраться до неё можно на метро: нужно выйти на станции «Авлабари», но лучше всего пройтись. Для прогулки предпочтительнее выбрать именно Мост Мира, визитную карточку современного Тбилиси, который символизирует преемственность между Старым и Новым Городом.

metehi-tbilisi

Находясь на другой стороне реки Кура, мы советуем вам отправиться на осмотр одного из самых крупных православных храмов в мире – Цминда Самеба, находящегося на холме Святого Ильи. Его высота составляет 75,5 метров, а ширина – 77 метров, что делает храм самым заметным зданием во всём городе. Добраться до него можно при помощи автобусов №№ 91 и 122 (остановка Самеба).

Далее – Старый город. Он стоит того, чтобы в него вернуться. Невозможно познать дух Тбилиси, не пройдясь по маленьким старым улочкам, на которых стоят двухэтажные дома с обязательными виноградными террасами. В этих домах творят художники и ремесленники. Предлагаем возвращение начать с Тбилисских серных бань, слава о которых гремит на весь мир. Находятся они в районе Абанотубани, ближайшая к ним станция метро – Площадь Свободы.

Ужин

День в Тбилиси проходит незаметно – вот уже и вечер. Мы рекомендуем вам поужинать в ресторане Tavaduri, что находится возле парка Муштаид (Mushtaidi Park), точный адрес — Vladimer Maikovski St., 2/4. Возможно этот ресторан и не самый ближайший к месту вашего проживания, но уж точно достоин того, чтобы посвятить ему вечер.

Изначально кажется, что вам придется оставить в этом ресторане все свои сбережения, поскольку внутри все выглядит роскошным и шикарным, вышколенный персонал услужлив и доброжелателен. Не переживайте, цены здесь весьма умеренные.

Не стесняйтесь расспрашивать о блюдах вашего официанта.  Поверьте, он знает не только рецептуру приготовления каждого блюда, но и готов рекомендовать идеально подходящие к выбранному вами блюду соус или вино.

Пройтись – и домой

Нагулявшись по Тбилиси, вы уже не сможете поддерживать быстрый темп прогулки. Поэтому обратно домой лучше всего добираться на такси или сперва неспешно пройтись вдоль реки, наслаждаясь прохладой вечера. После этого стоит отправиться отдыхать: завтра вы отправляетесь осматривать окрестности Тбилиси, поэтому вам понадобятся силы.

 

 

 

ДЕНЬ 2

Завтрак

Встаём рано и на завтрак отправляемся в ближайшее кафе или все в тот же «Самикитно». Не бойтесь и небольших лавочек с горячим хлебом и выпечкой, которых достаточное количество в Старом городе и в центре города. Здесь вам подадут крепкий вкусный чай или кофе, сваренный при вас, и свежую горячую выпечку – пирожные или хачапури. К тому же такой завтрак не займет много времени, но даст вам необходимую энергию для предстоящего путешествия.

На окраину

Вообразить себе полную картину окраин Тбилиси, не посетив Мцхету, древнюю столицу Грузии, нельзя. Добираться до Мцхеты лучше всего на маршрутке, сесть на которую можно на автовокзале Дидубе (стоимость поездки – 1,5 лари). Время в пути – 25 минут.

Город Мцхета хорошо отреставрирован и смотрится очень мило. В нём лучше всего посетить монастырь Самтавро и собор Светицховели, построенный на месте святого кедрового дерева.

mtsheta-tbilisi

Из Мцхеты лучше всего отправиться к храму Джвари «там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь…». Помните школьную классику? Да-да, М.Ю. Лермонтов «Мцыри».

А монастырь и ныне там. Джвари — главная достопримечательность Мцхеты, однако на самом деле представляет собой отдельный объект. Джвари является символом грузинской храмовой архитектуры и обязательным объектом для посещения. Добираться до Джвари из Мцхеты лучше всего на такси (стоимость 20 лари туда и обратно).

djvari-tbilisi

Обед

Прогулка по Мцхете и поездка к Джвари отнимут у вас немало сил. Советуем отобедать в ресторане «Салобие», расположенном на Тбилисской объездной дороге. Сочный и вкусный шашлык там стоит всего лишь 12 лари (около 6 долларов).

После шашлыка возвращаемся город и устраиваем себе «свободное время». Рекомендуем прогуляться по Старому городу в спокойном режиме, приобрести сувениры и обязательно заглянуть в местные винерии. Здесь вы можете не только приобрести вино, но и продегустировать их. Вам подробно расскажут когда и кем был собран виноград, почему одно вино крепче или мягче, и с какими блюдами стоит употреблять тот или иной напиток. Кажется, посетители сюда заходят больше выпить и поболтать чем прибрести вино, но и без покупок практически никто не уходит.

vineria-tbilisi

Остальное время позвольте себе потратить на шоппинг, о котором мы расскажем чуть позднее.

Ужин

День в Тбилиси проходит незаметно – вот уже и вечер. Мы рекомендуем вам поужинать в ресторане «Pastorali» в Старом Городе (ул. Эрекле II). Особенно хороши в этом заведении хинкали. Средний чек: 30 лари (15 долларов).

Шоппинг

Закупаться в Тбилиси лучше всего в конце путешествия: таскать с собой постоянно сумки с одеждой жутко неудобно. Лучшим местом для покупок признан торговый центр «Ист-поинт», находящийся на Кахетинском шоссе. Добраться до него можно, сев на такси на Площади Свободы (стоимость 8-12 лари, в зависимости от того, как сторгуетесь с таксистом). Ценник на одежду неплох: майки стоят от 10 до 40 лари, джинсы – от 30 до 200 лари, байки – до 50 лари. Приятные впечатления от шоппинга и должны стать завершающим аккордом двухдневного пребывания в грузинской столице.

НО! Если перед вылетом с самого раннего утра у вас будет немного времени – рекомендуем посетить центральный рынок Тбилиси, который находится у ЖД вокзала (спросите таксиста, он обязательно отвезет вас туда, а может и порекомендует «лучшего продавца»). На рынке обязательно стоит приобрести чурчхеллу – на ваш выбор: покислее, послаще, с грецким орехом или с фундуком, местные сыры – сулугуни или гуда (лучше брать все и побольше), специи и зелень. Поверьте, грузинские блюда именно потому так и вкусны, что делаются из местных продуктов.

Заключение

Вот таков средневзвешенный маршрут, при помощи которого можно осмотреть самые главные достопримечательности Тбилиси и его окрестностей. Уверяем: окунувшись в грузинскую сказку однажды, вы обязательно в неё вернётесь, но только на более длительный срок.

oldtown-tbilisi

 

Закажите экскурсии в Тбилиси

Поделитесь с друзьями: