Столица Азербайджана, город Баку, является самым крупным городом на Кавказе и входит в сотню самых больших городов на планете.

 

 

Расположен Баку у берегов Каспийского моря. Первые упоминания появились о нем еще в период раннего средневековья. Сегодня Баку — это гармоничное сочетание современных архитектурных ансамблей и средневековых построек.

Baku-tour-na-vihodnie

 

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самый простой и удобный способ — самолет. Билеты на рейсы из многих городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Минеральных Вод, Ростова-на-Дону) стоят совсем не дорого. Как правило, минимальные цены у авиакомпаний Победа и AZAL. Проверьте стоимость билетов на нужные вам даты в календаре низких цен:

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В любом районе города можно без проблем найти гостиницу, отель или апартаменты, которые будут соответствовать вашим материальным возможностям. В Баку насчитывается более тридцати небюджетных 5-звездочных отелей, и еще больше вариантов отелей с демократичными ценами. Для туристов со стажем или для тех, кто хочет максимально сэкономить, доступны уютные хостелы и гестхаузы.
Вы можете остановиться в 5* Fairmont Baku at the Flame Towers, расположенном в знаменитых башнях или выбрать отель рядом со старым городом, например, 4* Grand Hotel. Хорошим бюджетным вариантом будет хостел в старом городе: Baku Old City Hostel.

Сравните стоимость отелей в разных системах бронирования на roomguru:

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ. День первый

Рекомендуем начинать осмотр Баку со Старого города — Ичери-Шехер. Добраться до него быстрее и проще на метро (одноименная станция Ичери-Шехер). Район представляет собой старинный жилой квартал, окруженный отлично сохранившимся крепостными стенами. Это своего рода исторический заповедник Баку. Кстати, именно здесь снимали знаменитую сцену падения Юрия Никулина в киноленте «Бриллиантовая рука».

Baku-tour-na-vihodnie

 

Здесь, в Старом городе, находится множество кафе в которых вы можете позавтракать, любуясь открывающимся видом. Например, Mugam-Club (ул. Рзаевой Хагигат, 9) или Art Garden (ул. Зейналлы, 22). В меню вы найдете блинчики, круассаны и любимую многими яичницу с беконом. Желающие попробовать национальные блюда могут смело отправляться к ларькам с шаурмой, аппетитными пышками и различной выпечкой. Особой популярностью пользуется турецкая шаурма, которая по вкусу превосходит оригинал. Должны предупредить, цены в большинстве заведений Старого города отнюдь не демократичные, но готовят отменно!

После роскошного и уютного завтрака вернемся в Старый город. Узкие улочки, удивительные архитектурные решения и присутствующий здесь исторический дух ощущается буквально на каждом шагу. Еще ни один турист не уходил отсюда без впечатлений.

Одной из основных достопримечательностей в Старом городе является Девичья Башня и комплекс Дворца Ширваншахов.

Baku-tour-na-vihodnie

Девичья башня была построена в IX веке, она возвышается над землей на уровне в 28 метров, а ее диаметр составляет 16 метров. С историей башни связаны 2 легенды:

  • В одной из них молодую принцессу полюбил ее собственный отец, и девушка, желая спастись, попросила начать строительство башни, надеясь, что ее постройка затянется на долгие годы, за которые отец сможет передумать. Но этого не произошло, и убитая горем принцесса сбросилась с этой башни;
  • Другая же легенда гласит, что девушку заточили в башню, чтобы она не смогла выйти замуж за своего возлюбленного. После всех этих событий избранник принцессы убил ее отца, спас девушку и уже ничто не смогло разлучить их.

Поднимайтесь на вершину этой башни – перед вами откроется великолепная панорама. Внутри строения расположен небольшой музей и сувенирная лавка, где можно купить что-нибудь на память.

Дворец Ширваншахов является визитной карточкой Баку. Его масштаб и многовековая история способны поразить даже опытных путешественников.

Baku-tour-na-vihodnie

 

После посещения «обязательной программы» можно просто прогуляться по улицам Старого города, погрузившись в старинную эпоху и ощущая себя неотъемлемой частью истории. Устав, отдохните в раскинувшемся рядом с Ичери-Шехер живописном парке Бакинской филармонии. Здесь настоящий рай для туристов – фонтаны, вековые деревья и скульптуры заставляют забыть о времени и полностью расслабиться, созерцая природу, и дальние небоскребы, кажущиеся нереальными на фоне Старого города.

 

Времени до ужина еще достаточно, поэтому рекомендуем вам отправляться на проспект Гейдара Алиева. Здесь вы найдете одноименное комплексное сооружение — культурный центр Гейдара Алиева, один из символов современного Баку. Это величественное и красивейшие здание следует увидеть воочию, хотя бы потому что в 2014 году Центр Гейдара Алиева был признан лучшим в мире зданием — премия 2014 Design of the Year.

Baku-tour-na-vihodnie

Baku-tour-na-vihodnie

 

Нагулявшись по парку и насладившись видами города, отправляемся на ужин в ресторан Пенджере (Pəncərə), что в переводе означает «Окна», адрес на гугл-карте: Abdulla Shaiq, 245 İnşaatçılar prospekti, Bakı, Азербайджан. Здесь вас ждет достойное меню, роскошные блюда национальной кухни, вышколенные и услужливые официанты, которые всегда рады помочь вам определиться с выбором блюд. При желании можно отведать также и европейские или турецкие блюда.

 

 

Если останутся силы, остаток дня рекомендуем посвятить прогулке по парку-набережной Бакинский бульвар (или Neftchilar avenue). Добраться до него можно на метро (ст. Сахиль), или на автобусе под номерами 88, 120, 124 или 207.

Baku-tour-na-vihodnie

Бакинский Бульвар располагается на побережье Каспийского моря. Основан парк был в 1909 году, а его площадь составляет 25 км. Вся прибрежная зона парка утопает в зелени вековых растений, на самой же территории набережной разместились аттракционы, кафе и рестораны. Здесь же расположена парашютная вышка, музей ковров, музыкальный центр Мугама, кукольный театр и крупнейший в городе развлекательный центр.

Прогулка обязательно доставит вам удовольствие и наслаждение! Что удивительно, даже если вы обойдете всю набережную несколько раз скорее всего вам не удастся найти здесь ни соринки. Складывается ощущение, что невидимые дворники работают не покладая рук круглосуточно, а саму набережную – моют с мылом. Все-таки Баку – удивительно чистый город.

Отсюда вам также откроется вид на небоскребы, которые в темное время суток подсвечиваются разными огнями и на которых то и дело возникает различная световая анимация.

Baku-tour-na-vihodnie

В завершении вечера обратите внимание на небольшие бары и кафе, расположенные вдоль набережной.  Позвольте себе десерт и отдых в конце трудного дня, согрейте руки стаканчиком чая грушевидной формы (“армуда”), в которых в Баку принято подавать крепкий черный байховый чай, немного варенья из айвы и свежая пахлава – достойная награда за столь длительную прогулку. В холодное время года хозяева заведения обязательно предложат уютный плед. Домой отправляйтесь на такси.

 

День второй

Если вы остановились неподалеку от Старого города, то можете вновь отправиться туда на завтрак, выбрав небольшое кафе с открытой верандой под тенью вековых платанов. Но у нас для вас более интересное предложение.

Baku-tour-na-vihodnie

 

В одном из районов Баку находится, казалось бы, ничем не примечательное заведение – лапшичная «Аришта» (Erishde Kafesi). Кстати, аришта это и есть название домашней лапши, которую в Азербайджане используют для приготовления супов или национального плова.

Находится кафе недалеко от Бакинского Приморского Бульвара на улице Ализаде рядом со Старым Универмагом (между пивбарами ЭфесОтто и Гиннесс). Официальный адрес кафе: Baki seheri Nerimanov rayonu A.M.Cume kucesi 19b. Будьте внимательны: вход легко пропустить, поскольку выглядит он непрезентабельно и, чтобы попасть в кафе, необходимо спуститься по ступенькам. Рассчитано кафе на нетребовательного к обстановке клиента – местных студентов и преподавателей, артистов, художников. Много кто забегает сюда. Ведь считается, что именно здесь готовят самую вкусную лапшу.

В меню помимо аришты несколько видов жаркого, садж, лангет, кутабы, домашние салаты и много чего, что просто не указано в меню. Да и прочесть меню вам вряд ли удастся — оно написано только на азербайджанском языке. Но это не проблема! Смело сообщайте владельцу кафе, что вы бы хотели поесть и он накроет стол по своему усмотрению, а заодно предложит вкуснейшие кутабы с начинкой на ваше усмотрение, расскажет как правильно и с чем их есть, угостит свежевыжатым гранатовым соком. Голодными вы отсюда точно не уйдете!

Baku-tour-na-vihodnie

После плотного завтрака, который вполне возможно перестает в обед, рекомендуем отправиться в окрестности Баку на осмотр знаменитого Храма Атешгях.

Храм Атешгях — храм огнепоклонников, расположился на расстоянии в 30 км от столицы. Добраться до селения Сурахана можно на автобусе № 84. Выходите на последней остановке и переходите железную дорогу. Через 300 метров вы увидите обнесенное высокой стеной здание, неподалеку от которого расположилась касса, где можно купить дешевые входные билеты. Территория Храма открыта до 18:00, поэтому стоит максимально рассчитать свое время.

Атешгях — это знаменитый зороастрийский храм, который был построен жителями индуистской общины. В настоящее время он представляет собой единственную сохранившуюся святыню этого религиозного клана в СНГ.

Baku-tour-na-vihodnie

 

После знакомства с храмом забегите пообедать в один из местных ресторанов и не забудьте выпить чаю! Чайные церемонии в Азербайджане это отдельная тема, которая заслуживает внимания. Крепость и аромат бакинского чая с лепестками горной мяты поможет быстро взбодриться и еще больше погрузиться  в культуру города. К чаю всегда подают орехи, варенье из разных ягод, местные сладости и колотый сахар.

 

После при желании можно отправить в Нагорный парк (номера автобусов: 6, 13, 18 и 193).

Стоит отметить, что в Баку много парков, которые расположились по всей территории столицы. В каждом из них своя инфраструктура, кафе, рестораны, различные аттракционы и детские площадки. Нагорный парк расположен в самом центре города и до настоящего времени считался самым красивым парком Азербайджанской столицы. Есть и другое название, которое чаще всего используется местными жителями – Смотровая площадка. Ранее парк носил имя С. Кирова. Уникальность этого паркового ансамбля заключается в том, что именно здесь открывается захватывающая дух панорама города и вид на бухту.

 

 

ШОППИНГ

Оставшееся время можно посвятить приобретению сувениров и покупкам, поскольку шоппинг в Баку вполне можно выделить отдельным пунктом программы. В современных кварталах города можно найти огромное количество бутиков, на прилавках которых можно встретить товары от известных мировых брендов. Но чтобы ощутить настоящий колорит бакинского шопинга стоит уйти от модных бутиков и отправиться на Шарг Базар — Восточный базар (просп. Хатаи, 15) или Таза Базар (73, Samed Vurgun Street, Nasimi District). У местных торговцев можно найти все что угодно – от одежды до антикварных товаров. Особой популярностью здесь пользуются армуды (ранее упоминаемые нами стаканчики для чая) и скатерти с национальным рисунком. Огромное количество сладостей, пряностей, бесчисленные баночки варенья из белой черешни – уйти отсюда и ничего не купить просто невозможно!

Baku-tour-na-vihodnie

 

Если вы решились на покупку ковра, то позаботьтесь об оформлении сертификата, чтобы покидая Азербайджан, у вас не возникло проблем с таможней. Что касается местных торговцев, то, несмотря на свою настойчивость они очень сговорчивы, поэтому не забывайте поторговаться.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Приехать в Азербайджан и не попробовать национальной пищи просто невозможно. Технология приготовления большинства блюд передается из поколения в поколение, а гостеприимные азербайджанцы с удовольствием приготовят для вас кебаб, шашлык или знаменитый кутаб по старинным рецептам.

Национальная кухня Азербайджана это изобилие мясных, рыбных и овощных блюд, щедро приправленных разнообразными специями и ароматным маслом. Пожалуй, основные блюда азербайджанской кухни это кутабы — тонкие обжаренные в масле лепешки с разнообразными начинками – мясом, сыром и зеленью и т.п., джыз-быз —  блюдо на любителя – жаркое из обжаренных с большим количеством лука и картошки мясных субпродуктов – бараньи почки, сердце, кишки, семенники, долма (или толма) –«пельмени» из бараньего фарша, в которых вместо теста используют виноградные листья; а вот пельмени с тестом по-азербайджански называюся дошбара и подаются в крепком мясном бульоне, садж – особый вид мясного ассорти для приготовления которого используют одноименную сковородку с установленной под ней небольшой жаровней, аришта – национальная лапша. Этот список национальных блюд Азербайджана можно продолжать бесконечно – чыхыртма, довга, аджапсандали, пахлава, кюфта и т.д. Лучше приехать и постараться попробовать как можно больше!

Baku-tour-na-vihodnie

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Баку – это город, который способен покорить, удивить, порадовать и озадачить любого туриста. Редко кто уезжал из Баку, оставаясь равнодушным. Этот старинный город, сочетающий в себе современные величественные небоскребы, богатую культуру и местный колорит навсегда останется в вашем сердце!

 

 

ЗАКАЖИТЕ ЭКСКУРСИИ У МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ:

Поделитесь с друзьями: